河南大学李二玲教授为我院师生讲学

时间:2023-05-23 14:17来源:旅游学院 作者:高彦环阅读:

5月21日,应旅游学院邀请,河南大学李二玲教授做客“景明论坛”,在经管楼401室为旅游学院教师及2022级研究生作了题为“对学科交叉研究的思考”的专题报告。报告会由院长高军波教授主持。

报告中,李教授结合个人学术研究经历,对学科交叉研究的背景及趋势进行了相关分析,并围绕国家自然科学基金申请和评审过程中对学科交叉研究的关注和在座师生进行了分享。具体内容包括基金项目的科学选题、立项依据、研究目标、研究内容、拟解决的关键科学问题、拟采取的研究方案及可行性分析、创新之处等。报告会结束后,李教授与我院师生进行了互动交流,就学科交叉研究和基金项目申报中遇到的问题分别给予了详细的解答。

最后,高军波院长指出,李教授的报告全面详实,娓娓道来,从理论到实践、从学科背景到现实问题,站位高,思维清晰,可操作性强,句句都是真知灼见,为旅游学院师生提升基金项目申报能力,增强科研创新能力提供了针对性指导。全体师生要认真学习领会,深学细研。一要开阔视野,把自己的研究领域和团队发展、社会需要结合起来;二要交叉研究,用好学科交叉理论与方法,把复杂的问题简单化,提升申报书和成果的辨识度;三要精于实践,紧扣国家战略需求,聚焦生产实践中的现实议题,不断提升科研创新能力,积极服务经济社会发展。

43904

李二玲,河南大学教授、博士生导师。河南省区域经济学学科省级特聘教授,加拿大萨斯卡切温大学访问教授。河南省宣传思想文化战线“四个一批”人才,河南省优秀青年社科专家,河南省教育厅高校科技创新团队"农业资源开发与可持续利用"的牵头人,河南省区域经济研究中心主任,中国地理学会经济地理专业委员会副主任,中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会委员。近年来主要从事农业创新与可持续发展、产业集群与区域创新发展等方面的研究。主持国家自然科学基金面上项目3项,作为国家自然科学基金重点项目子项目负责人2项,主持中国博士后科学基金项目2项,主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、河南省重点软科学招投标项目、河南省政府决策研究招标重点课题等省部级项目10余项,发表学术论文80多篇,出版专著1部,参编6部,译著2部;获河南省科技进步奖、河南省社会科学优秀成果奖、河南省政府发展研究奖、河南省自然科学学术奖等奖励10余项。