新闻动态 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院教师赴商城县开展乡村振兴主题调研活动

时间:2020-08-12 21:33来源: 作者:阅读:

82-3日,应商城大别山乡村学院有限公司邀请,旅游学院教师李友亮、李明伟、刘玲一行3人前往商城县开展乡村振兴主题调研活动。

期间,调研组深入伏山乡里罗城村、余子店村,汪岗镇韩冲村,汤管处七里冲村以及何凤桥乡田湾村等村实地走访,通晓各村在乡村振兴、乡村旅游、农耕文化等方面的发展情况,并与当地农民创业者、农家乐经营者、民俗经营者等进行了交流,探询乡村发展对当地老百姓生产、生活带来的变化。随后,在大别山乡村学院举行了研讨座谈会,调研组与伏山乡党委副书记、里罗城村村支书、驻村第一书记、返乡创业企业家代表和商城大别山乡村学院有限公司的负责同志进行了座谈交流,深入研讨了政府、农民、企业在乡村振兴过程中的角色定位、乡村企业在发展中面临的机遇和困境,以及村民在乡村振兴中的参与度等,总结了商城县利用大别山丰富的红色文化资源和绿色生态资源优势,推进“农旅融合”,充分发掘和保护农耕文化、民俗文化、人居文化,逐歩探索出“党建引领、政府主导、政策支持、企业经营、市场运作、群众参与、共建共赢”的乡村振兴发展新模式。

此次调研活动体现了我院在教学科研过程中不断服务地方社会经济发展的宗旨,通过对商城县乡村振兴、乡村旅游和农耕文化等方面的全面认识,积极开展相关主题的课程研发,深化产教融合、校企合作,将学校既有优势转化为地方经济社会发展的动力。